Bergtour Tennengebirge

14. 09. 2017

Wie spannend und lehrreich ein Schulstart sein kann, erlebten die Schüler der dritten Klasse der Nordischen Schimittelschule Saalfelden bei einem zweitägigen Ausflug in das Tennen Gebirge.

Sie durften die Bergwelt des Tennen Gebirges von innen und oben kennenlernen. In der Früh ging es mit den Schulbussen von Saalfelden zur Eisriesenwelt nach Werfen. Im Tal war noch der Nebel bei der Bergstation der Seilbahn strahlte aber bereits die Sonne. Mit der ersten Tagesführung betraten wir die Eisriesenwelt und weil wir so flott über die 700 Stufen schritten, ging sich auch noch ein Klassenfoto in der Höhle aus.

Nach der Talfahrt mit der Bahn kauften wir in einem Supermarkt in Werfen Jause und Proviant für die Wanderung und den Aufenthalt auf der Hütte. Mit den Bussen ging es dann zum Gasthaus Stegenwald. Hier war unser Ausgangspunkt für die Bergtour auf das Happischhaus, einer Selbstversorgerhütte der Naturfreunde auf 1925 m.

Aufgrund der kühlen Temperaturen in der Nacht und den warmen Temperaturen am Tag war es notwendig einiges an Kleidung mitzunehmen. Auch Waschzeug, Handtücher, Hüttenschlafsack und Stirnlampe durften nicht fehlen sowie die komplette Verpflegung für Abendessen und Frühstück. Das alles wurde von den Schülern in großen Rucksäcken vier Stunden lang bis zum Happischhaus geschleppt.

Selbst auf der Hütte einheizen, versorgen, kochen, abwaschen und die Hütte am zweitem Tag wieder zu reinigen und sauber zu hinterlassen war ein Ziel des Ausfluges. Mission erfüllt!

Die Kids kochten sich selbst Schnitzel, Palatschinken, Würstelsuppe, Kasnockn und Nudeln. Nach dem Essen wurde Karten gespielt und keinem wurde langweilig ganz ohne Handy =)!

Nach dem gemeinsamen Frühstück am nächsten Morgen musste wieder alles abgewaschen und die Hütte saubergemacht werden.

Um den Abstieg zu verkürzen wurde noch eine Runde verstecken gespielt sowie noch tolle Fotos bei einer verfallenen Alm am Pitscherbergsee geschossen.

Als Lehrer bedanke ich mich bei meinen Schülern für diesen erlebnisreichen Ausflug, es hat Spaß gemacht zu sehen wie toll ihr zusammenhelft und selbstständig ihr seid!

093932P9136642P9136644P9136648P9146678P9146695P9146710P9146713P9146717P9146722P9146736